Чем резать металлочерепицу?

Металлочерепица в последнее время стала одним из востребованных кровельных материалов благодаря своим эстетическим и техническим характеристикам. Она обладает достаточно простой технологией установки и поэтому многие собственники объектов стараются её настелить на кровлю собственными силами. Но не знают можно ли резать металлочерепицу конкретным инструментом и не учитывают при этом особенностей её порезки, например, при необходимости создания кровель со сложной геометрией. В результате неверного подхода материал теряет свои основные преимущества и приходит в негодность не через 50 лет, а через 2-3 года из-за коррозионных процессов.

Почему нельзя резать листы металлочерепицы любым инструментом по металлу?

С одной стороны резка металлочерепицы достаточно простая механическая операция, а с другой — требуется соблюдение правил и рекомендаций от производителя материала, которые направлены на сохранение нанесённого защитного поверхностного слоя. На поверхности кровельных листов в несколько слоёв нанесена оцинковка и полимерные покрытия. При резании металлочерепицы электроинструментом с высокими оборотами режущей части возникает перегрев и антикоррозионные слои повреждаются и металл становится незащищённым от действия атмосферы. Именно поэтому производители лишают горе-монтажников гарантии на свою продукцию.

При резании металлочерепицы болгаркой опасность для покрытия возникает и в тех местах, где падают искры от разгоряченного металла, что видно на фото. Они обычно вплавляются в полимерный слой и при стирании их с поверхности отслаивается покрытие. Если резать на минимальных оборотах, то отскакивающие искры всё-равно нежелательны для контакта с антикоррозионным покрытием. Поэтому профессиональные монтажники из компании СтройТорг из Санкт-Петербурга категорически не рекомендуют резать металлочерепицу болгаркой.

 

Однако это вовсе не значит, что резание металлочерепицы ручным инструментом не сможет нанести значительные повреждения покрытию. Из-за наличия рифлений распил вручную с большой вероятностью при отсутствии соответствующего опыта может стать причиной соскальзывания режущей части на целую поверхность и сделать на ней микроповреждения, которые практически незаметны. Особо страшны они для полимерного покрытия не только с лицевой, но и тыльной стороны. Поэтому сотрудники компании СтройТорг из Санкт-Петербурга рекомендуют сначала изучить можно ли резать металлочерепицу конкретным инструментом и при необходимости его заменить на подходящий.

Какие инструменты подходят для резания металлочерепицы?

Прежде чем резать металлочерепицу сначала проводят точные расчёты кровли, чтобы знать её площадь и заранее приобретают листы с нужными размерами. Если такой возможности нет, то второй основной задачей является выбор подходящего режущего материала, который должен обладать достаточной производительностью и удобством при работе. Список подходящего инструмента для резки металлочерепицы следующий:

  1. Ручные ножницы для металлочерепицы. Позволяют выполнять резку точно, но с минимальной производительностью. При больших площадях кровель монтаж займёт много времени. Если отсутствует опыт проведения подобных работ, то шов скорее всего будет некачественным, поэтому заранее лучше попробовать и отточить навыки на тонколистовом металле. Поэтому режем металлочерепицу в данном случае аккуратно и без спешки.

  2. Электрические ножницы для металлочерепицы. Представляют собой отдельный инструмент или насадку на дрель. Является достаточно грамотным решением для резки, так как позволяет получить гладкий аккуратный шов с высокой точностью резки.

  3. Насадка на дрель для резки металла является весьма удобной, так как её приобретение не потребует значительных затрат, а при работе она полностью безопасна и её смогут использовать даже новички. Благодаря установке насадки на дрель для резки металла будет обеспечена высокая производительность труда и отсутствовать необходимость использования нескольких инструментов. Она показана на фото.

  4. Электролобзик со специальными пилками, имеющими мелкий зуб. При обработке профилированного металла работать достаточно неудобно, так как придётся инструмент держать на весу, что может сказаться на ровности шва. Кроме того, в электролобзиках пилки достаточно хрупкие и при незначительном усилии могут легко лопаться. Поэтому их используют в основном профессионалы. Процесс профессионального распиливания листового металла можно посмотреть на видео.

  5. Дисковая электропила с насадкой под распил алюминия. Благодаря минимальной шероховатости позволяет достаточно аккуратно разрезать стальные листы. Однако прежде чем резать металлочерепицу следует подобрать количество оборотов или изучить рекомендации производителя.

  6. Ручная пила по металлу — наиболее экономичный инструмент для резки металлочерепицы. Однако её основным минусом является сложность выполнения ровного пропила вдоль листа из-за лёгкости изгибания режущего полотна. Поэтому её применяют для резки небольших по площади или фигурных участков. Видео этого процесса наглядно показывает основные нюансы резания.

Основные нюансы резки металлочерепицы

При выборе подходящего инструмента нужно брать во внимание объёмы работ, наличие опыта и строительные навыки. Прежде всего нужно выполнить качественную порезку с соблюдением ровности стыка и с минимальным отклонением от заданных размеров. Поэтому для удобства швы необходимо размечать маркерами и резать с оптимальной скоростью. По отзывам наиболее удачным выбором считаются электрические ножницы.

Поскольку любой вид резания повреждает торцевую часть кровельного листа, то нужно нанести новый защитный слой. Для этого желательно использовать фасадную краску. Чтобы не закрасить лицевую сторону временно на неё можно наклеить строительный скотч, а после высыхания краски просто его снять. Судя по отзывам многих владельцев загородных домов, такой способ нанесения весьма прост и может быть использован даже новичками.

Видео: как резать металлочерепицу

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 

СтройТорг. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.   Рейтинг@Mail.ru