Какая металлочерепица лучше?

Для того чтобы кровля из металлочерепицы смогла прослужить длительное время без потери декоративных и технических свойств необходимо грамотно подходить к её выбору. В первую очередь стоит обращать внимание на производителя, который может указывать немного завышенные характеристики с целью продажи по более высокой цене, а также производить материалы без соблюдения технологий производства. Второе, на что стоит обратить внимание, так это на наличие соответствующих сертификатов качества и данные независимых тестов. Третий фактор является сравнением приведенных технических характеристик с реальными данными металлопрофильных листов.

Какие параметры влияют на качество металлочерепицы?

При выборе кровельного материала в первую очередь смотреть не на то, сколько стоит металлочерепица, а на её свойства, которые определяют срок эксплуатации. Сотрудники компании СтройТорг из Санкт-Петербурга рекомендуют учитывать следующие наиболее важные параметры:

  1. Толщина используемой листовой стали. Она в первую очередь влияет на механические и прочностные характеристики кровли. Чем толще лист, тем кровля надёжнее и будет способна выдерживать не только монтажников, выполняющих обслуживание кровли, а и толстые слои снега и льда в зимний период. Обычно она составляет 0,4-0,5 мм. Из-за того, что при производстве металлочерепицы применяется холодная штамповка, то более толстые листы потребуют использования профессионального оборудования, а это в свою очередь сильно отразится на цене конечного изделия. Металлочерепица, какая лучше, а какая нет, по внешней толщине листа сказать сложно, так как она не является отражением истинной толщины металла, поскольку на его поверхности нанесено множество защитных слоёв.

  2. Толщина цинкового слоя позволяет обеспечить хорошие антикоррозионные свойства металлических листов и их долговечность. Технология кровли из металлочерепицы полностью зависит от прочности листов. Согласно способу изготовления листов количество оцинковки должно составлять в пределах от 100 до 250 г/м2. Обычно такие данные можно узнать из технических характеристик, которые приводит производитель, но проверить на практике соответствие сможет только эксперт с применением профессионального оборудования. Видео процесса продемонстрирует сложность технологии.

  3. Параметры полимерного покрытия. Полимерный слой играет роль не только декоративную, а и обеспечивает дополнительный уровень защиты листов кровли от воздействия внешней среды. Он должен быть нанесён на всю поверхность металлочерепицы, включая и торцевые части. Чем качественнее состав, тем слой выглядит более насыщенным и равномерно распределённым по поверхности Если при производстве были нарушения технологии, то их можно обнаружить невооружённым глазом: неравномерность цвета, наличие пятен, следы выцветания краски и т. д.

  4. Используемое при производстве оборудование. Позволяет обеспечить хорошие условия для производства листа, нанесения защитных покрытий и выполнить надлежащий контроль качества. Крупные компании при изготовлении металлочерепицы применяют профессиональное оборудование, которое в автоматическом режиме позволяет контролировать этапы производства при помощи встроенных датчиков и своевременно выявлять брак, что показано на видео. Этот же фактор оказывает влияние на особенности профилей и делает несовместимыми качественные листы с дешёвыми аналогами даже при одинаковом внешнем сходстве. Брендовые изготовители заботятся о точности формовки листов и соблюдении размеров и получают от покупателей положительные отзывы, в то время как кустарные изделия производятся с несоответствием геометрии даже в одной партии товара.

Виды декоративных покрытий металлочерепицы

Одним из наиболее распространённых покрытий является пурал. Оно представляет собой состав на полиуретановой основе, обладающий высокой стойкостью к различным температурным режимам. Сохраняет свой цвет в течение всего срока эксплуатации без выцветания под действием ультрафиолетового излучения. Однако минимальная допустимая температура окружающей среды составляет -15°С, а максимальная +120°С. При этом слой пурала имеет повышенную защиту от механических повреждений.

 

Рисунок 1. Покрытие пурал.

Полиэстер, в отличие от пурала, является более дешёвым покрытием для металлочерепицы. С его помощью может создаваться глянцевый или матовый слой. Но при этом его механические свойства значительно уступают пуралу, особенно при температурах ниже -10°С. Однако на основе полиэстера некоторые производители стали производить инновационные покрытия, называемые принтех, которые имитируют натуральные материалы, такие как дерево или гранитный камень. Если сравнить его с пуралом, то оно существенно превосходит его по декоративным свойствам, что сделало металлочерепицу с таким покрытием практически вне конкуренции. Внешний вид кровельных листов с покрытием принтех можно посмотреть на фото.

 

Рисунок 2. Полиэстеровое покрытие (слева направо глянцевое и матовое).

Рисунок 3. Металлочерепица с покрытием принтех.

Пластоизол относится к еще одному виду защитно-декоративного покрытия. Он производится на поливинилхлоридной основе с добавкой пластифицирующего состава, придающее устойчивость покрытия к механическим воздействиям, в отличие от полиэстера. Лучшая металлочерепица изготавливается именно с таким покрытием, так как благодаря ему она приобретает максимальную защиту от коррозии. Но у него есть существенный недостаток — невозможность выполнения монтажа кровельного материала при температуре окружающей среды ниже -10°С. Многие владельцы высказывают только положительные отзывы об этом покрытии.

 

Рисунок 4. Покрытие пластоизол.

Инновационное покрытие PVDF изготавливается на основе поливинилфторида и акрила. Обладает высокой пластичностью и поэтому при изгибании металлочерепицы в определённых пределах защитный слой на нарушается. Именно поэтому лучшая металлочерепица для сложных кровель изготавливается с нанесением слоя PVDF. Однако если сравнить её стоимость с другими типами покрытий, то она будет максимальной. Фото покрытия позволяет оценить его высокое качество.

 

Рисунк 5. Покрытие PVDF.

Профессионалы компании СтройТорг из Санкт-Петербурга рекомендуют при выборе металлочерепицы принимать во внимание особенности климата, количество осадков в конкретной местности, а также конструкцию стропильной системы.

Видео: какая металлочерепица лучше

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 

СтройТорг. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.   Рейтинг@Mail.ru