Ламинированная черепица – шаг вперед в кровельных технологиях

Ламинированная черепица – на сегодня один из самых актуальных и модных видов кровельных покрытий. Как и ее прототип – классическая «трехлепестковая» модель – ламинированная черепица начала изготавливаться в США. В 1960-х гг. на американском рынке кровельных покрытий появилась потребность в новом, более современном материале: росли эстетические запросы покупателей, а государство ужесточало требования к качеству продукции.
Как продукт, способный предложить новый подход к дизайну кровли и обладающий более высокими техническими показателями, на рынке появилась ламинированная битумная черепица, за последние 20 лет сумевшая занять ключевые позиции по продажам в США, Канаде, а теперь стремительными темпами завоевывающая рынок Европы и России.

Технология производства ламинированной черепицы

Принципиальное отличие ламинированной черепицы от классической «мягкой» – в технологии производства. Изготавливается такое покрытие путем склеивания между собой двух или более гонтов, каждый слой представляет собой сверхпрочный стеклохолст (сплетенное стекловолокно), который с двух сторон покрыт улучшенным битумом. На битум наносится специальная посыпка из каменной крошки или керамизированныхгранулятов. При этом нижний слой нарезается в форме прямоугольника, а верхний может иметь разную форму, пластины вырезаются в соответствии с выбранным дизайном. Далее слои склеиваются, образуя единое рельефное покрытие.

Качественные характеристики ламинированной битумной черепицы

Наличие второго слоя существенно повлияло на улучшение технических показателей материала. Двойной гонт делает это покрытие гораздо более устойчивым к нагрузкам и порывам ветра: усиление основы в виде второго слоя придает ему дополнительный вес и прочность (на 1 кв.м. вес составляет 12-15 кг). Распространенная форма нарезки верхнего слоя «драконий глаз» также препятствует повреждению покрытия: снижается вероятность, что ветер «подцепит» и оторвет гонты.
Большая толщина покрытия позволяет избежать возможные поломки гонтов при ходьбе по кровле. Также двойная структура основы вдвое лучше защищает от шума дождя и ветра, обеспечивает более высокую теплоизоляцию.
Применение двух слоев в изготовлении ламинированной битумной черепицы позволяет предлагать на эту продукцию более долгий гарантийный период. Если для классической однослойной «гибкой» черепицы он составляет 15-20 лет, то на ламинированное двухслойное покрытие гарантия действует минимум 25 лет, а в настоящее время производители предлагают образцы, на которых заявляется гарантийный срок в 30, 40 и даже 50 лет. Главным образом, на качество и износостойкость битумной черепицы влияет применение усиленной основы и более толстый слой битума. Но даже такие серьезные показатели не являются пределом: лучшей защитой кровли до сих пор считаются натуральный сланец и керамические покрытия, поэтому в достижении показателей фабрики ориентируются именно на эти материалы. Покрытием премиум-класса считается ламинированная битумная черепица, на которую действует гарантия сроком более 50 лет. Благодаря 2-3-хслойной ламинации на кровле такое покрытие выглядит максимально плотным, тяжелым и «дорогим», что, конечно, заявляет о статусе дома и его владельца.

В нашей компании Вы также можете приобрести ламинированную или двухслойную битумную черепицу: «СтройТорг» предлагает продукцию бренда «Шинглас». В ассортименте марки представлены коллекции ламинированной черепицы – Ранчо и Кантри.

Подытоживая обзор технических показателей ламинированной битумной черепицы, еще раз отметим несколько важных характеристик этого материала. Его неоспоримыми преимуществами являются:

  • улучшенная ветро- и влагоустойчивость;
  • защита от деформации поверхности (за счет большей плотности и веса);
  • абсолютная герметичность покрытия.

Дизайн покрытия

Наличие двух гонтов не только является положительным фактором при эксплуатации покрытия, но и позволяет использовать неограниченные декоративные возможности второго слоя: пластины нарезаются в соответствии с выбранным рисунком. Разнообразие возможной нарезки делает такую битумную черепицу универсальной: ламинированная битумная черепица может использоваться на любой кровле, даже не имеющей углов или с асимметричной формой (при укладке стандартных прямоугольных сот на такой кровле должного эффекта добиться достаточно сложно). Первые позиции по популярности занимает форма «драконий зуб», представленная и в ассортименте нашего магазина «СтройТорг».

Фактурность, «разнокалиберность» элементов создает объемный эффект и придает материалу большую естественность. Пластины окрашиваются в разные цвета, иногда применяется особая техника окрашивания с эффектом «тени» – визуально такой прием увеличивает эффект трехмерности и делает покрытие еще более интересным с точки зрения декора. Благодаря широким возможностям в создании цветовых решений, формы нарезки ламинированную черепицу называют «дизайнерской» или «архитектурной».

Перечисленные преимущества ламинированной черепицы объясняют ее популярность на мировом рынке кровельных покрытий: в США и Канаде доля продаж ламинированной черепицы составляет 65%. В России этот вид покрытия появился сравнительно недавно, но можно с уверенностью прогнозировать, что с каждым годом покупательский интерес будет только расти.


 

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 

СтройТорг. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.   Рейтинг@Mail.ru