Ондулин или металлочерепица

При планировании конструкции крыши многие собственники объектов достаточно часто сталкиваются с проблемой выбора материалов, которые имеют близкие технические и эксплуатационные характеристики и находятся примерно в одном ценовом диапазоне. В данной статье мы постараемся разобраться в вопросе: «Ондулин или металлочерепица? Что лучше и на какие моменты стоит обратить особое внимание? Опытные строители компании СтройТорг из Санкт-Петербурга дадут советы по выбору, а также укажут на существенные отличия, которые стоит учитывать при строительстве.

Основные свойства и параметры ондулина

Ондулин производится из натуральных целлюлозных волокон на битумной основе с добавлением красящего вещества, спрессованых при высоком давлении и температуре с последующей формовкой. Фото приведено на рисунке 1. Благодаря наличию смол и достигается высокий уровень водостойкости. Выпускается в виде листов со стандартными размерами 2х0,96 м с 10 волнами, высотой в 3,6 см и толщиной 3 мм. Он обладает высокой прочностью, но при этом достаточно хрупок при температурах ниже -25°С. Наличие профиля позволяет обеспечить устойчивость к механическим воздействиям.

Рисунок 1. Фото дома с кровлей из ондулина.

При планировании внешнего вида кровли у покупателя будет выбор нескольких расцветок. Основным их преимуществом является высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению и сохранение внешнего вида в течение нескольких десятилетий. Достаточно хорошо режется практически любыми инструментами с образованием гладкой кромки без крошения или деформирования. Именно поэтому многие владельцы домов с крышей из ондулина дают положительные отзывы о кровельном материале. Цена относительно невысокая, поэтому он и стал таким популярным.

Эксперты компании СтройТорг отмечают, что отсутствие в составе ондулина асбеста, делает его использование для кровли безопасным для здоровья, в отличии от других материалов. Этот факт производители обычно отмечают в прилагаемых сертификатах качества, а также приводят результаты независимых экспертных тестов.

Свойства и параметры металлочерепицы

Металлочерепица изготавливается из листов оцинкованной стали методом горячей штамповки с последующим нанесением полимерного защитного покрытия. Типовое фото приведено на рисунке 2. Длина листа варьируется в пределах 0,35-8 м, а ширина – 1,16-1,18 м в зависимости от производителей и особенностей заказа. Толщина используемых листов 22-25 мм. Высота профиля составляет 22-25 мм, которая зависит от его типа.

 

Рисунок 2. Внешний вид дома с кровлей из металлочерепицы.

Если сравнить металлочерепицу с другими кровельными материалами, то по эстетической составляющей ей нет равных, так как доступен широкий ассортимент расцветок. При этом, как и ондулин, цвет устойчив к ультрафиолетовым лучам и сможет сохраниться в течение более 50 лет. По данному параметру отзывы экспертов о том, что лучше металлочерепица или ондулин, идут в пользу именно первого покрытия. Это связано с его повышенными прочностными характеристиками, которые сохраняются в широком интервале температур, а также лёгкостью конструкции и возможностью монтажа в любое время года без каких-либо ограничений.

Цена на металлочерепицу оказывается выше, чем на ондулин, но если сравнить их длительность эксплуатации, то оказывается, что она выгоднее. Однако эксперты компании СтройТорг из Санкт-Петербурга отмечают факт о значительной сложности её монтажа из-за необходимости подбора профиля, а также предотвращения повреждений защитного покрытия, которое может стать причиной образования коррозии. Поэтому стоит ознакомиться со всеми этапами монтажа, посмотрев видео.

Основные недостатки кровельных материалов

Ондулин или металлочерепица: что лучше и на какие детали обратить внимание при выборе? Профессионалы компании СтройТорг рекомендуют обращать внимание и учитывать недостатки двух материалов, сопоставлять финансовые траты при строительстве кровли и выбирать, что дешевле и практичнее.

Ондулин из-за битумной основы имеет повышенную чувствительность к высоким и низким температурам, что делает его либо вязким и склонным к деформациям под нагрузкой, либо хрупким и ломким. Это означает, что его монтаж может быть произведён только при определённых температурах окружающей среды. Также битум является пожароопасным, поэтому его монтаж на ответственных объектах выполнять нельзя.

Краситель со временем может терять свою первоначальную насыщенность и яркость, что делает кровлю непривлекательной и неэстетичной. Прочностные характеристики также ухудшаются. Поэтому его укладка на плоские кровли или наклонные с углом до 15° не рекомендуется, особенно если речь идёт о регионах с большим количеством осадков в зимний период. Судя по отзывам, снежные покровы толщиной в 20-30 см или с коркой льда с толщиной в 15 мм представляют опасность для ондулиновых кровель.

Металлочерепица полностью исключает недостатки ондулина. Однако у неё также есть недостатки:

  • высокий уровень шума при выпадении осадков, требующий выполнения качественной звукоизоляции кровли;
  • большой расход листов на вальмовых и ломаных крышах из-за наличия сложной геометрии профиля;
  • повреждение полимерного покрытия чревато снижением срока службы до нескольких лет;
  • сложность монтажа, недоступная для новичков;
  • при малых углах наклона скатов существенно снижается скорость отвода осадков;
  • высокая парусность, которая при значительных ветровых нагрузках может стать причиной отрыва листов с мест крепления.

Результаты сравнения

Исходя из отзывов владельцев о выборе металлочерепицы или ондулина, оказывается, что лучше и надёжнее металлочерепица, при условии её правильного монтажа с соблюдением всех технологий. Она выгодна и с эстетической точки зрения и с практической. Несмотря на её сложность монтажа и большей стоимости, она сможет прослужить в два раза дольше ондулина. Если смотреть на расходы по материалам и монтажу обрешётки и стропильной системы, то они будут примерно одинаковыми. Сам процесс установки кровельного покрытия практически ничем не отличается, в чём можно легко убедиться, посмотрев видео.

Видео: ондулин или металлочерепица

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 

СтройТорг. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.   Рейтинг@Mail.ru