Проблемы, возникающие из-за отсутствия водостоков

Устройство водосточной системыВодостоки, чаще всего, воспринимается, как средство для организованного сбора воды с поверхности кровли. Тем не менее, ее влияние на здоровье всего дома гораздо более весомое, чем кажется на первый взгляд. Можно выделить два основных объекта негативного влияния воды на дом, не оборудованной водосточной системой - это фасад и цоколь с отмосткой.

1. При отсутствии водостоков вся вода с крыши под действием ветра может попадать на фасад здания.

  • В кирпичных фасадах происходит интенсивное накопление влаги между швами в пространстве кладки. Это особенно опасно при частых переходах температуры окружающего воздуха через 0 . При отрицательной температуре из влаги образуются кристаллы льда, которые и разрушают швы. Как следствие, снижается прочность кирпичной кладки.
  • В фасадах из искусственного облицовочного камня (окрашенный декоративный бетон), самым распространенным дефектом является неполная или неаккуратная заделка швов декоративного покрытия. Результатом того же процесса, что и в предыдущем случае, может быть выпадение элементов отделки через некоторое время. Особенно часто это происзодит в непосредственной близости от цоколя здания.
  • В оштукатуренных фасадах происходит все то же самое, с той лишь разницей, что влага накапливается в микротрещинах штукатурки, которые, могут возникнуть за счет подвижек грунта или усадки здания. В результате, трещины расширяются льдом, что может привести к частичному разрушению фасада.
  • В зданиях, обшитых вагонкой, обрезной доской, сайдингом или аналогичными материалами, проблема заключается в высокой вероятности проникновения влаги, особенно при значительных порывах ветра, через зазоры в материале фасада во внутреннее пространство стеновой конструкции. Последствия - накопление влаги в опорной части деревянных конструкций здания, их загнивание и быстрое разрушение, требующее дорогостоящего ремонта. Данная проблема характерна для большей части деревянных строений.
  • В брусовых или бревенчатых домах наиболее уязвимым местом для потока воды с крыши является стык между цоколем и основанием сруба, образованного базовым бревном или брусом. Последствия аналогичны ситуации с каркасными зданиями.

Течь в подвале2. Воздействие не собранных водостоками атмосферных осадков  на цоколь здания и отмостку.

Бетонная отмостка, выполненная без дополнительной гидроизоляции и дренажа, имеет некоторую подвижность относительно цокольной части здания (как результат движения грунта). В силу этого, на стыке между цоколем и отмосткой образуются продольные трещины (открытые швы), сквозь которые талая и дождевая вода «спускается» по фундаменту здания и, в зависимости от рельефа, может накапливаться под фундаментом или в подвальной части здания. Результатом этого будет:

  • снижение срока службы фундамента здания;
  • проникновение влаги в конструкции пола первого этажа;
  • гниение и постепенное разрушение лаг пола первого этажа;
  • возникновение неблагоприятного микроклимата в здании;
  • проникновение влаги в подвал или цокольный этаж здания;
  • повышение вероятности коррозии коммуникаций и коротких замыканий в электропроводке.

Цена устранения последствий воздействия влаги на дом может достигать достаточно больших величин, вполне сопоставимых со строительством нового объекта. И если Вы рассматриваете вложения в собственный дом как долгосрочную инвестицию, то, возможно, имеет смысл задуматься над вероятностью возникновения любой из перечисленных проблем.
 

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 

СтройТорг. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.   Рейтинг@Mail.ru