Структура мягкой черепицы

«Мягкая» черепица – без сомнения, один из самых популярных и широко используемых материалов для защиты кровли. Отличное соотношение цены и качества, высокие показатели ветро- и влагоустойчивости, хорошая теплостойкость, долгий период эксплуатации и простота укладки – вот основные достоинства этого вида покрытий.

История появления покрытия

История битумной черепицы и технологии ее производства насчитывает более 100 лет. Первые образцы этого материала были сделаны в 1893 году в Калифорнии. При изготовлении применялся кровельный картон, пропитанный и покрытый с двух сторон битумом. Использование природных материалов – бумаги, бумажных отходов и картона послужило основанием для названия такого вида черепицы: ее называют органической. Эта технология доминировала довольно долго: лишь в 1960-х годах в качестве основы гонта (кровельного листа) было предложено использовать стекловолокно – как более современный и функциональный материал.
Битумная черепица на основе стеклохолста быстро набрала популярность среди домовладельцев: вес покрытия уменьшился, по сравнению с органической, такая черепица лучше противостояла влаге, меньше деформировалась (сохраняла стабильный размер), а к тому же обладала более высокими противопожарными характеристиками. Эластичность материала, способность восстанавливать форму после нагрузки также стали бесспорными преимуществами битумной черепицы, именно из-за этих уникальных качеств ее называют «мягкой» или «гибкой».

Структура мягкой черепицы

С 1960-х годов технологии изготовления битумной черепицы менялись: каждый производитель старался усовершенствовать свой продукт и предложить покупателю более прочное и долговечное покрытие. На сегодня сложился единый стандарт производства гибкой черепицы.

В качестве основы гонта используется стеклохолст – специальным образом спрессованное стекловолокно, которое получают из расплавленного стекла. Стекловолокно обладает не только высокой прочностью, но и эластичностью, такой материал легко подвергается механическому воздействию и при этом сохраняет качественные характеристики: методом «сваливания» из него формируют полотно. Получившийся холст может быть различной плотности, для изготовления кровельных покрытий оптимальная плотность – 100-120 г/м2 – именно такой показатель имеет стеклохолст в основе мягкой черепицы, представленной в компании СтройТорг. Стеклохолст пропитывают битумным составом. Каждый материал выполняет свою функцию: стеклохолст делает покрытие механически прочным, а битумная пропитка придает ему эластичность, тепло- и морозостойкость.

Для пропитки используется окисленный или модифицированный битум. Оба материала демонстрируют отличную способность к растяжению и хорошую устойчивость к высоким и низким температурам. По результатам испытаний, эти виды битума сохраняют свои физико-механические свойства при температуре вплоть до -45°С (морозостойкость битумных материалов устанавливается с помощью деревянного бруса, вокруг которого обматывается фрагмент материала, далее ведется наблюдение, при какой температуре материал начнет трескаться). И окисленный, и модифицированный битум используются в производстве мягкой черепицы бренда «RoofShield» (Руфшилд), занимающей солидную долю ассортимента компании СтройТорг.

Вернемся к описанию структуры гибкой черепицы. Пропитанный битумным составом стеклохолст покрывают с двух сторон слоями битума.

На внутреннюю сторону наносится самоклеящийся слой битума, позволяющий облегчить укладку покрытия на кровлю. Клейкое основание защищено специальной силиконизированной пленкой, которая снимается перед монтажом. Также, во избежание склейки листов внутреннюю сторону гонта иногда посыпают песком, в этом случае защитная пленка не используется.

Внешняя сторона листов покрывается керамизированным гранулятом, который обеспечивает дополнительную защиту от климатических, механических воздействий. Гранулы представляют собой мелкие частицы базальта или сланца, их натуральный цвет – черный и серый, поэтому для получения других расцветок материал окрашивается и обжигается в печи при температуре +840°С. Такой способ обработки позволяет гранулам сохранять исходный цвет на протяжении всего периода эксплуатации. Эти материалы обладают одинаково высокой износо- и цветостойкостью, но различаются по форме: базальтовая посыпка представляет собой мелкую крошку разного размера и формы, а сланцевое покрытие состоит из плоских пластин, что обеспечивает более плотное сцепление друг с другом и способствует лучшей защите от солнечных лучей.

Качественные характеристики покрытия

Еще раз обратим внимание, что мягкая черепица обладает важными преимуществами перед альтернативными кровельными покрытиями. Неоспоримыми достоинствами этого материала являются:

  • высокая износостойкость (гарантия на продукцию надежных производителей может достигать 50 лет);
  • жаро- и морозостойкость (к примеру, гибкая черепица «Катепал» не меняет своих физических свойств и качественных показателей при температуре до +120°С или -45°С);
  • ветро- и влагоустойчивость (по сравнению с металлочерепицей, мягкая черепица демонстрирует более высокие показатели ветроустойчивости – при сильных порывах ветра вероятность, что плохо закрепленные листы оторвутся с кровли, снижается в разы);
  • высокие противопожарные характеристики (гибкая черепица считается горючим материалом – она плавится, но гореть и распространять огонь не способна, дополнительной защитой от возникновения пламени является гранулированное покрытие);
  • разнообразие стилевых и цветовых решений;
  • простота в укладке.

 

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 

СтройТорг. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.   Рейтинг@Mail.ru